sábado, 10 de octubre de 2009

UNA ALTERNATIVA EFICIENTE “CARNE DE CONEJO”
Introducción
A todas las familias les gusta consumir carne en la dieta diaria, muchas gustan contar con la carne de bovinos, cerdos, aves, ovinos, caprinos, equinos y peces y sin embargo una de las especies que nos brinda cantidad y calidad de carne y de fácil acceso es el conejo.
En este artículo brindamos algunos elementos generales de esta especie:
• Alcanza la madurez sexual a los 4 - 6 meses de nacidos de acuerdo a la raza, alimentación, manejo y salud.
• Pueden sacrificarse a los 80 – 90 días con un peso de 2,5 kg como promedio.
• Tienen un rendimiento en peso de la canal del 52 - 60 %.
• Su gestación sólo es de 30 – 32 días.
• Puede llegar a tener hasta 10 partos al año, siempre que se garantice buena alimentación, manejo, instalaciones y condiciones higiénico-sanitarias.
• La carne de conejo es de alta calidad, alta digestibilidad, con un 21,5 % de proteína, 3 –5 % de grasa, alto valor nutritivo, nivel de colesterol bajo, por tanto se recomienda para niños, enfermos, ancianos y para los que deseen mantener su línea estética.
• Del conejo además se puede obtener su piel para zapatos de niños, carteras, bolsos, etc.
• Su cola y patas se utilizan para adornos en llaveros, etc.
• Sus residuos de matanza se pueden utilizar para alimentar a otras especies como aves, cerdos, etc.
• Su estiércol se considera un magnífico abono orgánico en la agricultura.
• Puede duplicar su peso al nacimiento a la semana.
Si UD. hace un análisis una coneja con su descendencia (hijas y nietas) puede producir mas carne que una vaca, alrededor del 50% de las hijas y el 25 % de las nietas también producen carne dentro del año y en cada parto promedian alrededor de 6 a 8 gazapos, por tanto llevando el Nro. de partos al año a 6 por coneja seria promedio 42 por coneja, 147 por las hijas y 511 por las nietas para un total de 700 animales, por 2 Kg seria 1400 Kg, a esto tenga en cuenta el rendimiento de la canal 52 al 60 % y que las vacas con la alimentación sólo a base de pastos alcanzan un peso de 150 Kg al año, sacaremos como conclusión que el camino de la familia es obtener carne a base del conejo.
El conejo es herbívoro fundamentalmente, no así el pollo de engorde y el cerdo que gustamos criar en nuestras casas.

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